荒廢藕塘垂釣鯽魚,先找出難點再對應施釣

來源:漁翁社 1.82W

針對本文內容的釣點舉例介紹

我們這鎮上有十幾個藕塘,原先是有人承包來養藕的,裏面魚不少,兩年前我去釣過,但管塘人說是他放的,於是把魚倒回後就再也沒去釣過。然而我後來才知道,這裏面的魚一直都在,根本不是他放下去的,只不過他怕釣魚的人弄壞了藕,所以才撒了個謊。塘裏的魚多以鯽魚、鯉魚、黑魚爲主,且密度相當之高,兩年前的時候就經常有人去玩雷強,老闆管不過來、也看不住這十幾個塘,於是便下了藥,聽當地種菜的人說,當時水面上白花花地一片,他們撿來餵雞吃,都撿了好幾桶。藥過之後,又過了一段時間,他們因爲要挖藕,就把大部分塘都抽乾了。

應該從去年年底開始,這些塘就全部廢棄了,裏面魚還有但數量較少(畢竟藥過、幹過),我知道的大概就是鯽魚、黑魚吧。前段時間連續在裏面釣了幾天的黑魚,關注我的朋友應該看到我發表的文章了,也是在釣黑魚的時候經常能看到三五成羣的鯽魚游來游去,於是就改了釣法。

荒廢藕塘垂釣鯽魚,先找出難點再對應施釣

知道了釣點情況,我們再來說說這樣的魚情,難釣在哪

不侷限於我這邊釣點的魚情,相信全國各地應該有不少類似的藕塘、“廢棄塘”,這些塘有一個共同的難點那就是魚少,而這對我們釣魚人來說恰恰是最最致命的。我們這邊的塘魚少是因爲被藥過、抽乾過水,其他地區的魚塘魚少我想80%的原因是被電、網等方式捕撈過,而20%的原因則是被釣的。畢竟塘和江河不一樣,尤其這種廢棄的塘,如果沒人放新魚,那裏面的魚是釣一條少一點,剩下的要麼是小魚、要麼是滑魚;與湖庫也不一樣,湖庫面積大、水深,相對來說難一些,你再怎麼釣有些魚就是待在深水,但野塘通常範圍不大、水也不深,用個五六米的魚竿可能都甩到中心了,魚無處藏匿。

第二個難點也是共同點,那就是愛起浮。尤其是水淺、植被少,就越容易起浮、越難釣,而且一年四季都是如此,針對天氣來說大體上是氣溫越高、氣壓越低、光照越強、風力越小、水中的一些生物越活躍,魚越容易起浮,在夏季是最明顯的。有人說魚起浮只要釣浮就行了,我只能說80%的情況下是沒有用的,這個真的只屬於理論,除非這個魚是上來曬太陽(一般這樣的魚也難釣),如果是缺氧引起的起浮,那說明它身體在此時是不舒服的,身體都不舒服哪裏還會願意吃餌。如果魚上浮,你用釣浮的方式釣到魚了,我想大概是因爲你釣到的那條魚身體還不錯,沒有起浮,只是單純上來吃餌罷了,當然這只是我的淺見,反正以我的本領,釣不着浮頭的魚。

第三個難點就不是所有野塘的共同點了,那就是水淺、且遠近深度差不多。淺水本身就難釣,前面說了容易起浮,而且水越淺受到天氣的影響就越強烈,可能天氣稍微一變就立馬停口了;而遠近深度一致,則代表魚不論在哪個角落,感受到的溫度都是差不多的。我們在釣山體型水庫、江河時,如果發生變天、溫度下降等狀況,魚可能會從近岸的淺水跑到稍遠處的深水,但依然願意吃餌,如果遠近深淺一樣,一旦發生變天,魚停口了基本就沒辦法。

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針對魚少、愛起浮、水淺且遠近深度差不多的魚情,我們有什麼好的辦法應對

難點知道了,我們只要針對性地做出改變即可,不過這裏要說明的是“魚少”這個問題是沒有辦法的,除非你去菜市場買200斤倒下去,所以糾結這個問題沒有意義。其實話說回來,對於這樣的野塘,魚多魚少差不了多少,可能對咱們自己來說,還是魚少好一些。因爲魚多,釣的人一定不會少,人多競爭就激烈,互相之間影響太大,可能你明明用3.6就可以釣的,兩邊弄個4.5就硬生生把你“夾死”,魚少的話釣的人就少了,像我們這邊雖說有十幾個塘,但幾乎看不到釣手杆的人。

針對魚少沒有很好的對策,但有需要注意的地方:

魚少一定要記得少打窩,你如果預算打一斤窩料,那麼在一個地方打一斤遠不如在10個地方打1兩來的有效,當然這是針對沒有人釣或人少的情況下哈,這個大家都懂得。另外,我們要結合塘面大小來看魚的數量,再製定釣法,如果塘面小,你可以不打窩直接開啓快抽模式,利用餌料霧化來引誘魚;如果塘面很大,魚必定就分散,這時就不要死守一個地方了,它萬一不從附近遊過,你抽一天窩子都沒用,除非你的選位能力非常出色,能找到魚道。

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針對水淺,我們在裝備選擇上有講究:

深水作釣我們要考慮到浮漂的吃鉛量能不能繃直釣線,但淺水作釣這個無需考慮,但理論上用小吃鉛的漂會稍微好點(前提是雜魚不多),其次浮漂儘量短,用短身、短尾、短腳漂就行,甚至採用七星漂。魚竿和魚線上,這裏建議用硬竿+稍粗的線,水淺信號傳遞的快,粗點的線一樣靈敏,但這不是主要的,我建議用硬竿+粗線是爲了在中魚後迅速將魚拉出窩,甚至直飛到岸上,否則很容易炸窩,一旦窩炸了,再想聚魚太難。

要是釣一兩以下的魚咱就不用說了,你用個麪條竿一樣能飛,細點的線也不會斷,如果是二三兩以上的我覺得用1+0.6起步吧,甚至1.2+0.8都沒事。半斤至一斤的,這個重量線組用1.2+0.8也可以了,但是要注意這個體型的魚,我們只要在中魚後快速拉出窩即可,不宜飛魚。尤其是大多數野釣釣友的魚竿,商家都是針對野釣休閒設計,硬度達不到的,強行飛魚很容易爆小二節。如果你玩黑坑,有5h、6h的杆子,可以飛一下試試,原則上還是不建議。

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針對魚起浮,我給出的對策只有兩點,第一點是把握出釣時機,這裏包括天氣的選擇

理論上不降溫、氣壓偏高的陰天、雨天比較合適,因爲沒有太陽,水面就不會升溫的那麼明顯,魚就不太容易起浮或者說不會起浮的那麼早,這種天氣是可以釣全天的。如果是陰雨天,但降溫比較厲害,那麼也是不建議出釣的,因爲魚對氣溫變動比較敏感,尤其是淺水塘,可能一口都沒有。

開太陽能不能釣呢?當然也是能釣,但建議在早晚出釣,或者夜釣也行。道理是一樣的,要避開光照直射最厲害的時候,基本上早上十點以前、下午三點半以後都是可以釣的,晚上的話正常十一點之前可以。上午十點至下午三四點,這個時候不能說完全沒口,有的時候魚只是起來曬太陽,那不是所有的魚都起浮,你運氣好就可以釣到那些沒有起浮且樂意吃餌的魚。

很多人一天就釣一天,最少也得一下午,那麼中間那麼長一段時間要是不適合釣,該怎麼辦呢,總不能先回家睡覺吧。這段時間你可以選擇繼續釣,但抽杆頻率不需要那麼快了,反正魚的食慾不會太強;其次如果是野塘的話,可能會有一些黑魚的存在,你可以在鉛皮座包個重鉛,然後鉤上掛兩條小魚,把它們丟到草邊位置,這個時間段黑魚通常都在岸邊的障礙物附近曬太陽,你搞個小魚丟過去,很容易中。還有一件事你也可以做,咱們在下一條分析。

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第二點是在做窩的思路上

魚少,特別是魚少塘大的情況,魚不一定從你的窩點過,所以咱們最好還是多做窩,如果釣點離你比較近就打點隔夜窩,窩料如上所述不要多,一斤窩料打在10個地方一定比只打在一個地方要好。這樣的釣點,其實比較適合長竿短線,東西少移動比較靈活、換釣位很方便,而且長竿短線遠近切換很容易。

做窩的話,首選肯定還是障礙物邊上。我們這邊雖然有十幾個塘,但說實話能釣的不多,因爲大部分都長滿了浮萍,風一吹浮萍就飄來飄去浮漂會被蓋掉,我選的這個塘相對乾淨,沒有浮萍,只有少許的殘荷葉梗。雖然荷葉是沒了,但荷葉梗也算是個障礙物,有總比沒有好,打窩的話儘量選擇在荷葉梗密集點的地方,如果你的釣點長有水草、有倒樹,那就打在附近。

沒有障礙物就要試水深,即使是遠近深淺一致的釣點,你也要找找有沒有相對深一點的“坑”,或者坎也行。實在找不出來,那麼建議在邊邊角角做窩,比如正方形、長方形的塘,就在四個角落布窩;圓形的塘,你儘量找不規則的地方,比如哪塊地方凸出來或是凹進去一點,沒有的話就看岸上哪塊地方的雜草樹枝較多,就在哪下窩。

水底乾淨平整、岸邊也是光禿禿的一片怎麼辦?這種地方,陰雨天無需太講究了,儘量在遠近各做幾個窩,如果是晴天建議在下風口做窩,春季多刮東南風,咱們就坐西北岸,魚竿可以稍微偏長一些,3.9、4.5的樣子,如果是長竿短線那就更好說了。

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最後是關於餌料的補充:

蚯蚓是必備餌咱們就不多說了,尤其長竿短線肯定將蚯蚓作爲首選,使用商品餌的話野釣偏腥味總是沒錯的,唯一值得考慮的就是雜魚鬧窩問題。天熱,淺水的水溫高,魚的活性不用太擔心,如果雜魚鬧窩嚴重,我建議用低霧化的本味餌,即穀物香餌料。大家可以試試918本味單開,當然其他的味型淡的餌也可以,甚至可用商品餌配麪粉的辦法,從拉餌變爲小搓餌,將霧化降到零,這樣誘魚能力降低,但上的都是大傢伙。

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